vi4kin77 (vi4kin77) wrote,
vi4kin77
vi4kin77

Categories:

Краткая история одного СНТ с реминисценциями и бесполезными рефлексиями. Как все любят, чо.

Никто достоверно не помнил откуда взялась в их СНТ бабушка со 130-ого участка. Кажется, что она была тут всегда. Некоторые полагали, что бабушка существует тут ещё с тех доисторических времён, когда профсоюзу трудового коллектива Ховринского Суконно-Посконного Комбината выделили участок под садово-огородную деятельность в этом месте в начале 80-ых, откуда и выросло нынешнее некоммерческое садовое товарищество "Родничок". Обитала, мол, на болоте, да и приблудилась непонятным образом на 130 участке, когда посередь девственных болот и колхозных залежных неудобий начали возникать первые сарайчики для граблей и вёдер, где ютились первые пайщики товарищества. И бабушка уже тогда была, утверждали старожилы.

Скорей всего, бабушка была всё же чья-то, и приходилась каким-то боком родственницей одному из первых владельцев участка №130. Просто нынче и память о том легендарном времени, и личностях, здесь обитавших, выветрилась из памяти нынешних поколений дачников, а бабушка являлась досадным напоминанием о бренности бытия и отзвуком утраченных иллюзий, тенью былых эпох, о которых никто не помнит да и вспоминать не любит.

Чем бабушка жила никто не знал, да и не интересовался. Существование бабушки было просто явлением природы или деталью пейзажа. То есть, проходя мимо, и видя, что бабушка копается в чахлых кустиках разросшейся клубники, или пытается проредить разросшуюся на 130-ом участке  малину - прохожие отмечали факт наличия бабушки примерно с той же обыденностью, как мы, выглянув в окно по утру, привычно отмечаем: "О, а солнце-то уже встало!". Или: "Кажись, к осени дело идёт - в берёзах зажелтело!" - например. Вобщем, бабушку, как предмет как-то выделенный из природы никто никогда не воспринимал и просто знал, что таковая существовала, существует и будет, видимо, существовать. И в августе, напрмер, точно так же будет раздавать встретившимся вашим внукам мелкие терпкие яблочки , в больших количествах произрастающих на участке 130. Как раздавала ещё вашим родителям, когда они сами были сопливой бесштанныой детворой, и не думали ещё заводить никаких вас. А бабушка уже была, да.

Эва! Да что уж говорить о происхождении бабушки и способах её существования, если никто толком не знал как её зовут. Обитатели аппендикса в дальнем конце товарищества, где и располагался злополучный 130-ый участок традиционно называли бабушку "Михалной", в этом смысле оспаривая мнение обитателе "верхнего" конца, где предпочитали её называть "Никитишной". В целом же для простоты обозначения предмета между собой её называли просто "бабушкой", добавляя при необходимости дополнение "со стотридцатого". Бабушке, похоже, было всё равно и она одинаково с пониманием отзывалась на любое обращение. Прояснить бы этот вопрос точно мог бы, возможно, председатель товарищества, глянув в какие-нить документы. Если б этот гриб хоть изредка приходил в сознание и выползал из своего сарайчика на "верхнем конце" и из запоя, сопровождавшимся закрытой калиткой и несущимися из сарайчика звуками "Радио-Ретро" из древней радиолы - единственной волны, которую ловили на этих болотах. Но это бывало редко. В смысле - выползание председателя на просторы поднадзорного СНТ, и редкие эти вылазки полностью были заняты склоками по поводу выбивания задолженностей и нудных претензий обитательниц на опять завалившиеся на провода деревья, расползшуюся после дождей подъездную грунтовку и тому подобные важные вещи. До выспрашивания ли тут паспортных данных  практически неодушевлённого предмета? Да никому и в голову не приходило.

Впрочем, на каком-то этапе существования сонного дачного сообщества о бабушке пришлось вспомнить. Сами знаете какое время-то недавно минуло - 90-ые. Бардак с бордюром, который и поныне разобрать не всегда могут. Вобщем, выяснилось, что бабушку продали. В смысле, продали-то участок, но о существовании на нём бабушки никто, понятно, не знал.

Ну, дело-то обычное. Номинальный легендарный пайщик, первый владелец участка давным-давно помер, оставив права наследования кому-то из дальних родственников, а мож вообще отписав друзьям-знакомым-собутыльникам. Те, не будучи особо сведущими в садоводстве и какого-то интереса к нему не имея передали документы кому-то ещё, те - продали без физического появления на участке четвётрым лицам, тоже не стремившимся к садоводству и огородничеству, а просто спеша вложить свалившиеся деньги в ликвидную, как казалось, недвижимость. Все эти махинации проходили дистанционно и по почте, в лучшем случае при участи визировавшего акты председателя. Который совершенно не вдавался в детали и уж тем более ему не приходило в голову афишировать, что на продаваемом участке имеется какое-то обременение в виде безымянной бабушки, живущей тут неизвестно на каком основании и зимой и летом. А что - взносы уплочены? Квитанция с пошлиной имеется? Ну а тогда и вопросов нет - сами разберутся кто тут, откуда и зачем. И что с этим безобразием делать.

Занимали эти пертурбации, что понятно, ни один год, сменяющие друг другом лета, осени, зимы и вёсны. Новоявленные владельцы не появлялись, а бабушка жила. До тех пор, пока кто-то из временных держателей собственности не разорился в очередной раз, и не толкнул чохом всё имущество кому-то ещё. На удивление оказавшимися людьми не чуждым дачным радостям, и, прикупив занедорого имущество, решили таки на него посмотреть на предмет обозрения возможных перспектив устройства летнего отдыха на своём участке. Где, как заявлено при продаже имелся хозблок, сад и сортир типа "Скворечник "Подмосковные вечера". Про обременяющую собственность бабушку, живущую тут с начала времён - ни гу-гу.  Приезжают тут новые владельцы с планами подвески гамаков, возможно - устройства бани и бассейна среди обещанного сада, и обнаруживают посередь участка бабушку. Шкандаль, однако!

Положение усугубилось тем, что спросонью выползшие из своих хибар соседи не сразу поняли суть происходящего. Видят - ихнюю бабушку какие-то незнакомые пидорасы третируют. Спеленали и в лес норовят утащить. Людя у нас простые и резкие как понос, поэтому видя какую явную несправедливость и безобразие, особенно с утра, когда спать хоцца после вчерашних шашлыков и разбираться в деталях некогда - наваляли заезжим рожам по мордам, бабушку отобрали, в сарайчик ейний усадили, да по домам разошлись, по дороге ещё джып приезжих пидорасов в пожарный пруд сковырнув. Ибо нех тут! И вообще будить людей в 8 утра на дачах - плохая примета. Так что сами виноваты. Так, товарищ участковый, и запишите в протокол! А ещё вон тот, рыжий, с бандитской рожей, обзываться на нашего Николай Петровича начал, а баба егойная сумкой своей Софью Саввишну убить пыталась, так что поделом!

Вобщем, к вечерку отбуцканные дачниками новые владельцы очухались, нашли трактор джып из пруда вытащить, да укатили в город в суд жаловаться. Мол так и так: мало того, что рожи дубьём им раскрасили, так ещё и бабушка какая-то самозахватом оккупировала собственность и джып испортила путём погружения в водоём пожарного назначению, что уже вообще ни в какие ворота. Требуем разобраться, наказать, выселить, восстановить справедливость, иначе мы напишем в "Спортлото" ЕСПЧ, вот!

Оказалось, что эти новые владельцы не какие-то там бомжи со свалки, а совсем даже бугры на ровном месте районного масштабу, потому крик вышел до небес и даже до райпрокуратуры долетело. В ранее тихий садово-огородный кооператив "Родничок" зачастили проверки с приставами и ОМОНами. Ладно, чёрт с ней, с бабушкой-то. С ней-то как раз всё понятно - у ней единственное жильё тут и непонятным образом оформленная прописка, а значит, что вся цепочка многолетних сделок незаконна и требует пересмотра как минимум. Но по ходу дела всплыло столько непотребного в сём тихом омуте сельхозназначения, что просто "Ой!". От незаконного подключения к электросетям до пускания взносов на нецелевые расходы с целью личной наживы. Я уж не говорю про махинации с земельным налогом, самозахват муниципальных земель с последующей эксплуатацией и незаконным извлечением прибыли и нарушение экологического законодательства, правил пожарной безопасности, СНиПов, СанПиНов и ГОСТов с пункта в) и по к), л), м) и н) - включительно. Досталось на орехи всем. Тут уж не до дачного отдыха и сбора петрушки. Тут подвижки тектонического характеру пошли.

Ранее дружный коллектив садоводов дал трещину и стал похож на жопу. Обитатели поделившись на произвольные партии с увлечением начали писать кто во что горазд: кто признания, кто объяснительные, хотя наиболее популярным жанром был, конечно, любимый жанр доноса в форме "А ещё наш председатель через вкручивыемые им китайские лампочки передавал по ночам содержание оппортунистской газеты "Жеминь жибао" на иностранном языке, чем многих ввёл в искушение, а так же облучал психотронными лучами из имеющегося у него приёмника "Радиола-101" производства Пермского Завода "Электроприбор"...". Ну и прочее, за что мы так любим  наши тихие коммунальные квартиры, да.

На фоне такой феерии, особенно в пылу провожания старого председателя в следственный изолятор и выбора нового, с сопутствующими мероприятию шумными драками, громкими  диверсиями и тихими подлянками, про бабушку со 130-ого участка как-то все и забыли. Участия в захватывающих мероприятиях она не принимала, лишь улыбалась прохожим, спешащим на очередное собрание, кротко, да головой качала. А потом, когда в августе не обнаружили её на привычном месте у перекрёстка, где она каждый год раздавала свои вязкие яблочки, вдруг обнаружили, что бабушка пропала. Была-была, а теперь и нету. Как и не было. На калитке замок, которого отродясь на ней на 130-ом участке не видели , висит, на участке - тишина. Тимофей Григорич - сосед, через забор лазал, в окна сараюшки заглядывал. "Чистенько всё - говорит - прибрано, никого не видать!". А бабушки и дух простыл.

Потом, канеш, врали всякое. И что, мол, один дядечка с деревни видал якобы бабушку со 130-ого на железнодорожной платформе с рюкзачком за спиной и клюшкой в руке. Только ведь никто никогда у бабушки не видел ни рюкзачка, так эпично описываемого, да и с клюшкой она отродясь не ходила. Крепкая была бабушка-то. Только вот пропала, и нету!

Тут-то дело к зиме пошло и страсти с общим похолоданием атмосферы, а равно и интереса прокуратуры к делам дачным слегка и поутихли. Только неоколоченные груши и увядшая ботва некопанной картохи напоминала о былых битвах лета. А на следующий год всё СНТ и сгорело, ага. Как раз тогда пожары вдруг в Подмосковье особо жарко, непойми с какой аномалии, заполыхали. И до "Родничка" это дело докатилось. А у Шойгу с батареей подмышкой в этот раз другие какие дела, возможно, были. Потому и. Так оно, собственно, и случается.

С тех пор былых обитателей сонного "Родничка" почти и не найти. Попродвали многие погорельцы по цене бросовой свои пажити. А кто-то и забросил так. Только остовы сгорелых яблонь средь разросшегося подлеска торчат, да ржавые столбики на местах заборов и построек. Председателя выбрали нового, тоже из новых. Обещал подвести газ и новый трансформатор взамен старого, арестованного прокуратурой. Но пока всё чо-то никак не выходит с этим делом. Непруха вообще какая-то в "Родничке" началась.

"А причём тут бабушка?" - спросите вы. Не знаю. Но есть у меня какое-то подозрение, что всё непросто с этой бабушкой. И почему участок 130-ый, один из многих несгоревшим остался? Стоит, зарастает будыльями иван-чая и мышиного гороха. Но сарайчик-то стоит. И замок висит на калитке, даже и не заржавел совсем посередь всех треволнений. А мож, думае, бабушка вернётся? Ведь не век полоса чёрная будет висеть над "Родничком"? Ну кому та бабушка мешала-то? И кто что выиграл оттого, что её нету? Мож вернётся, а?
Tags: бла-бла-бла, вспоминательное, дачное
Subscribe
promo vi4kin77 july 3, 2016 20:04 34
Buy for 20 tokens
Никто достоверно не помнил откуда взялась в их СНТ бабушка со 130-ого участка. Кажется, что она была тут всегда. Некоторые полагали, что бабушка существует тут ещё с тех доисторических времён, когда профсоюзу трудового коллектива Ховринского Суконно-Посконного Комбината выделили участок под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments